Äpfel aus natürlichem Anbau

direkt am Hofladen

Unsere Apfelsorten

Die Stallbaum GbR produziert insgesamt 25 Sorten Äpfel mit Reife von Ende Juli bis Ende Oktober:

  • Elstar
  • Gala
  • Jonagold
  • Pinova
  • Golden Delicious
  • Boskoop
  • Rubinette
  • Topaz
  • Wellant (für Allergiker geeignet)
  • Delbar Estivale
  • Sommernachtstraum
  • Summercrisp
  • Piros
  • Braeburn
  • Pia 41
  • Berlepsch
  • Freiherr von Hallberg
  • Gräfin Goldach (für Allergiker geeignet)
  • Sander

Vielfalt in der Plantage wird bei uns großgeschrieben. So bauen wir insgesamt 19 Sorten für den Verkauf im Hofladen an und haben stets circa 25 weitere Sorten im Testanbau, um sie auf Qualität, Ertrag, Ertragssicherheit und Eignung für unsere Hofladen-Kunden zu testen.

Bei der Produktion unserer Äpfel orientieren wir uns an den strengen Richtlinien der kontrollierten integrierten Produktion. Das bedeutet, dass Pflanzenschutz- und Düngemittel, sowie Bewässerungswasser stets nach genau ermitteltem Bedarf eingesetzt werden. Der Schutz unserer Nützlinge wie Bienen und Marienkäfern erfährt hierbei eine hohe Priorität. Der schonende Einsatz der Ressource Wasser ist bei uns selbstverständlich – so kommt bei uns ausschließlich die modernste und effizienteste und damit sparsamste Tropfertechnologie zum Einsatz, die durch zahlreiche Sensoren überwacht und gesteuert wird.

Bei der Auswahl des Wuchstypes unserer Apfelbäume setzen wir auf schlanke, nur maximal 2,5m hohe Bäume, sodass unsere Erntehelfer ohne zusätzliche Steighilfen wie Leitern, Bühnen oder Tritte auskommen. Das heißt, wir produzieren nicht nur so naturnah und nachhaltig wie möglich, sondern ermöglichen auch unseren Erntehelfern eine möglichst schonende Arbeitshaltung – Vorteile, die man schmeckt und unsere Mitarbeiter danken es uns!

Nach der Ernte unser Tafeläpfel, die in etwa Ende Juli beginnt und ausschließlich in Handarbeit erfolgt, stehen unsere Äpfel sofort zum Verkauf in unserem Scheunenladen zur Verfügung. Alles, was nicht sofort den Weg zum Endverbraucher findet, wird entweder überregional an Großabnehmer vermarktet oder sortiert und in unseren modernen Kühlhäusern eingelagert. Zur Langzeitlagerung bedienen wir uns hierbei des ULO-Verfahrens, wobei mithilfe einer modernen Filteranlage der Sauerstoffgehalt im Kühllager auf ein Minimum reduziert wird, um die Nachreifung der Äpfel im Lager zu verlangsamen. Die Äpfel werden damit in eine Art Winterschlaf versetzt und bleiben ohne künstliche Zusatzstoffe knackfrische bis an die neue Ernte heran.

Die optisch weniger schönen, aber geschmacklich genauso intensiven Mostäpfel werden so frisch wie möglich zu unseren hauseigenen Säften Apfel und Apfel-Kirsch verarbeitet. Dies geschieht ebenso mit kürzest möglichen Transportentfernungen in der mobilen Mosterei direkt bei uns auf dem Hof.

Neben der Direktvermarktung beliefern wir auch Händler, Gaststätten, Kitas und Schulen mit unseren aromatischen Äpfeln. Eine weitere stolze Errungenschaft ist das Schulobstprogramm, durch das wir seit 2010 frisches Obst an umliegende Schulen und Kindergärten liefern und somit einen Beitrag zur gesunden Ernährung der Kinder liefern.

  • Äpfel - Stendaler Scheunenladen
  • Apfelernte - Stendaler Scheunenladen
  • Apfelernte, Förderband - Stendaler Scheunenladen