Süßkirschen und Sauerkirschen

aus natürlichem Anbau

Hier wohnen die Stendaler Monsterkirschen!

Unsere Süßkirschen

Derzeit bauen wir insgesamt 11 verschiedene Süßkirschsorten auf unserer Plantagen an. Dies sind:

  • Alma
  • Kordia
  • Star
  • Bianka
  • Oktavia
  • Vanda
  • Johanna
  • Regina
  • Viola
  • Karina
  • Sam

Der ein oder andere kennt sie schon – die Stendaler Monsterkirschen. Warum Monsterkirschen? Einst hatten wir ein Team vom Rundfunk zu Gast, das durch die Plantage gegangen ist und aus dem Staunen nicht wieder heraus kam: „Wow, das sind ja wahrliche Monster… und dann auch noch dieser fabelhafte Geschmack!“

Seitdem sind unsere Kirschen eben Monsterkirschen – ein Prädikat, dass unsere Kunden jährlich zur Ernte wieder bestätigen und wir demnach gern tragen.

Die ersten Süßkirschen gibt es bei uns meist bereits Mitte Juni und die Saison endet circa Mitte Oktober.

  • Kirschen-Plantage - Stendaler Scheunenladen
  • Kirschen, erntereif - Stendaler Scheunenladen
  • Kirschblüte - Stendaler Scheunenladen

Unsere Sauerkirschen

Etwas später als die Süßkirschen, also ab circa Ende Juli stehen auch die Sauerkirschen zur Ernte bereit.

Neben dem klassichen Verkauf im Hofladen bieten wir auch jährlich einen Teil unserer Schattenmorellen zur Selbstpflücke an – ein Spaß für die ganze Familie.

Als besonderen Service bieten wir unseren Kunden ebenfalls das Waschen und Entsteinen ihrer Kirschen an, sodass diese direkt küchenfertig mit nach Hause genommen werden können. Im Hofladen gibt es darüber hinaus auch komplett küchenfertig entsteinte Schattenmorellen – direkt zum Verbrauch oder zum Einfrieren für später.

Neben dem Klassiker Schattenmorelle stehen bei uns auch Köröser. Diese Sauerkirschsorte ist ein echter Geheimtipp, da sie durch ihre sehr milde Säure überzeugt und sich hervorragend zum Frischverzehr, zum Backen, sowie zur Herstellung von Marmeladen und Kompott eignet.

  • Kirschen-Körbchen - Stendaler Scheunenladen
  • Kirschen-Plantage - Stendaler Scheunenladen

Was uns besonders wichtig ist

Guter Obstbau geht nur im Einklang mit der Natur. Darum legen wir besonderen Wert auf den Schutz der Nützlinge wie Bienen, Marienkäfern und Co. Sollten diese jedoch einem überhohen Schädlingsdruck nicht nachkommen können, müssen wir mit Pflanzenschutzmitteln nach genau berechnetem Bedarf nachhelfen. Dies geschieht dann mit moderner Technik durch speziell geschultes Personal.

Bei der Bestäubung unserer Kirschen nutzen wir seit mehreren Jahren zusätzlich zu Bienenvölkern von Imkern der Region Hummeln, sowie seit kurzem auch speziell angesiedelte Mauerbienen. Diese Kombination ist gut geeignet, da die Honigbienen zwar zahlenmäßig überlegen eine deutlich höhere Leistung erbringen können, die gemütlichen Hummeln sich jedoch schon bei geringeren Temperaturen aus dem Stock trauen.

Bei der Ernte unserer Kirschen wird noch traditionell mit viel Handarbeit gepflückt. So kommen unsere Kirschen ausschließlich handgepflückt auf den Ladentisch und in die Mostpresse.

André Stallbaum
André Stallbaum